冬泳者

冬泳者

 

南京晓庄学院
张华清

 

正漫步海滩,忽见几个中年男子从浴场冲洗房方向跑来。他们身上仅有的泳裤告诉我:他们是冬泳者。

一下子,他们成了海滩上的一道风景。

像其他人一样,我裹紧羽绒服驻足观看。

他们在沙滩上来回走动,做着下水前的准备活动。这样的情形,我曾在电视上见过,想不到今天就在眼前。

看着他们隆起的肌肉,健壮的体魄,饱满的精神,我心中油然而生敬意。我想上前搭句话,却担心遭驳。

活动开身体,他们便走向大海。

在浅水处他们先往身上撩水,随后就伏下身去,游向深处。海水中,映现出的是跃动的波光和几颗游动的脑袋。

那几颗脑袋越来越小,转眼成了一个个黑点。我极目眺望,心中的思绪也随着黑点起伏。

他们是泳者,但更是勇者。他们斗寒,他们搏浪。他们超越常人,也超越了自我。他们的成功起初或许在兴趣、爱好,可后来则在于毅力和执著。从酷夏到凉秋再到寒冬,就这样毫不停歇地一路走来,创造出今天的“辉煌”。

现实中,每个人都有着美好的兴趣、爱好,甚至追求,可最终能否实现超越,完成飞跃呢?

发表评论