广场上拉琴的老人

广场上拉琴的老人

南京晓庄学院
张华清

“五四”广场是岛城的标志。

本以为广场很有规模,可到那儿一看,只不过是市府前方沿海的一带宽路。比我们本地的广场小多了,且并无奇花异草珍贵树木,也无其他人文景观。惟独值得一看的是红红的金属火炬雕铸。几百吨的艺术品,很是雄伟。海风中,它岿然屹立。上面的火焰,好像在霍霍燃烧,向来来往往的人们昭示着什么。大概广场就由此得名!

大家忙着以雕塑为背景拍照,我则被一阵悠扬的琴声吸引,循声望去,不远处一位老者坐在马扎上正面向大海拉着二胡,曲子是《天路》,优美的曲调通过两个小扩音器流淌出来,如月光般柔和。老人非常投入,来往行人对他丝毫没有影响。

我们和着琴声轻松地走完五四广场及附近的音乐广场。回来时,见那位老人仍在专注地拉琴。经过他身旁时,我看到他脸色平静,微闭双眼,身子随曲子轻轻摆动。曲调,仍是《天路》;琴声,仍是悠扬,宛转。怎么,他也是韩红的“粉丝”?但,可以看出,至少他对这曲子是情有独钟。

他的身边摆放着一些物品,其中放在方巾上的一个茶缸引起了我的注意。我判定这不是喝茶用的,难道是……顿时,我脑中闪过影视中见过的镜头。可,我没看到有人往里投币呀!其实,我也没投,我怕这鄙俗的行为玷污老者的灵魂。或许,他专为拉琴而来。他在自我陶醉,不自觉间也给行人带来享受。

只是,我不禁又产生了疑问:如果去不远处的音乐广场拉琴,不是更有意味吗?人景融一的情形是更美的。他干吗偏偏在这个广场呢?思之,顿有所悟:“五四”是青春,是朝气。老人之举,不正是蓬勃的生命活力的展示和宣泄吗?他想到了如火如荼的岁月?他忆起了青春激荡的日子?“面朝大海,春暖花开。”他已把巨大的火炬装入心中,他心中的火炬在烧,火苗在窜,而且愈烧愈旺,一直照着自己的“天路”,同样也照耀着行人的“天路”。

行人啊,你的“火炬”在哪?你的“天路”何在?

发表评论