• 请把“教育冲动”化为专业引领

     

    南京晓庄学院  张华清

     

    某区因中考成绩差,在全市教育工作会议上被点名批评,为此,全区上下倍感压力。区政府相关领导非常重视,多次召开专门会议,强调再强调,并连续下发红头文件,要求各乡镇各中小学认真执行落实,每月必须考试一次,必须给师生排出名次。学期终教师综合排名末位者,则被停发绩效工资,下学期到区教师进修学校接受培训。此文甫一传达,便怨声载道,招来学校领导及教师的一片质疑和不满。

    说实在的,政府领导重视教育的确是好事。教育质量差,领导颜面尽失,这是事实。知耻而后勇,奋起直追,也很正确。与之属性相似的例子如:某个地区或某所学校因为特有的原因取得一些成绩,于是其他地区政府或教育主管部门羡慕异常,迅速出台相关政策,宣传发动本地教师学习,甚至照搬“成功经验”。如此心情,均可理解。但关键是作为政府部门,出台一项政策,一定要严肃对待,万不可感情用事,草率而为。任何一项政策,都有其导向性,给大众以指引;如果导向出了问题,就会误导大众,使其要么无所适从,要么误入歧途。政策还具有舆论性,正确的舆论,当来自于出台政策前广泛的调研和制定政策过程中充分的论证。挨批后的冲动心理、突击行为,只会造成结果的“失策”。尤其是作为教育来说,更要注意这些。因为教育的本质属性决定了教育质量不是靠政策号令喊出来的,也不是靠一纸文件压出来的,更不是靠领导的威权逼出来的。教育绝不能搞运动!加班加点、强行蛮干,没用;憋足闷劲,一鼓作气,也无效。想立竿见影,结果往往适得其反。学校不支持,教师有情绪,学生不理解,政策只能是“空文”而已。

    其实,在各方呼唤“让教育家办教育”的今天,我们最先应该解决的是“让懂教育的人管理和指导教育”。因为,后者是管理者,是领导者,具有指挥和决定属地教育的权利。他对教育的认知与态度,严重影响着当地教育的发展。“让教育家办教育”,首先是要发现教育家,发现其教育智慧,就这点来说,他们应该是教育上的“伯乐”。然后,才是“让”。虽有“教育家”,若不被领导认可或“重用”,甚至于还要遭受打压,最后也只能是“泯然众人”而默默无闻,难益于教育。就这点来说,他们应该是有气魄胆略的“实干家”。至于“懂教育”,也就是教育理念先进科学,教育决策合理正确,教育行为扎实有效。具体而言,就是真正站在教育健康发展的高度帮助学校提高教育教学质量。

    一是能够直面本地教育问题,深入基层走访调研,冷静分析问题存在的原因。

    某地或某学校教育成功,肯定有其多方面的原因。作为学习者,一定要注意分析各类原因,对照自我,看相同者有几,看所占比重如何。在此基础上,重点深入本地基层一线,进行细致地走访调研,了解存在的问题,找出根源所在。为真正帮助学校,促进教育,这种调研不应是浮在表面听听汇报,更不应是坐在办公室里翻翻材料。透过现象看本质,针对问题找差距。为更准确地把脉问诊,这种基层调研,从调研形式来说,可以是教育领导的独自行动,也可以是组织领导专家团队的调研团;从调研对象上来说,不仅走访学校、老师,还要走访学生,更不可忽视的还有社会人员,包括走进学生家庭。如此,多方深入观察了解,认真倾听,深刻思考,才会从纷繁复杂中辨析出症结所在。如此,也才能针对教育现实,对症下药。

    二是能够智慧地进行决策,拿出符合本地教育实际,科学合理切实可行的解决方案。

    了解问题,是为了更好地解决问题。当自己亲自调研的结论拿在手中,摆上桌面时,接下来的事情,就应该是组织由多方参与的论证会,比如高校教授、教育科研部门专家、学校领导教师、学生代表以及学生家长等多方组成的论证团队。让参与者真正充分发表意见,畅谈看法,提出建议。就教育难题,引导其积极讨论,莫管面红耳赤,也莫管针锋相对,然后综合各方意见,寻求最大公约数,形成一定程度上的共识。之后再把形成的结论,以征求意见稿的形式,组织学校领导进行再度讨论,或者一步到位,下发各学校,让每一个教师熟知情况,参与意见。最后,在此基础上,再结合本地教育实情,全方位地做出审慎思考,制定出能够适合本地教育实际,为教师大众所接受,而且便于操作的教育政策。

    三是能够进行理念引领和专业指导。

    除了行政上的领导,管理者还需对教师进行专业上指导,努力打造优秀的教师团队。因为,提升教育质量的关键在教师。但这种指导并不是要求管理者必须门门学科精通,而是要做好以下工作。

    引领教师的教育理念。

    理念决定行动的方向。任何行为的背后都有着一定理念的支撑。管理者的理念是教师行动的指向标,极具导向作用。教师教育行为的正确与否在很大程度上受其影响,甚至由其决定。人们常说“要做正确的事”,正是理念、目标之现实反映。因此,管理者当广泛涉猎,认真学习,始终走在教育前沿,准确把握教育脉搏,用自己对教育的敏感度、责任性,以及职位的号召力,引领本地区教师始终走在教育健康发展的路上。否则,方向错误,满盘皆输。若再强制执行,结果只能更惨。

    指导教师的理论提高。

    理论决定行动的质量。教师是否具有先进科学的教育理论,决定着教师教育教学实践的水平。换言之,理念是决定人是否能做正确的事情,而理论则决定人是否能把正确的事情做好。其实,“用理论武装头脑”,正是用理论指导实践的艺术表达。缺少理论,往往会使教育行为盲目、盲从、忙乱。当下很多教师整日奔波于繁琐的教育事务、挣扎于凌乱的教学碎片中,就是没有相关教育教学理论贯穿和引领。如此,也就只能在低层面上滑行,难有提高。至于教育教学质量,则不言而喻。为此,管理者应该有清醒的认识,自己主动学习掌握教育理论,然后通过多种方式,或培训学习,或赠书阅读,或座谈研讨,或论坛展示,或心得访谈等。让教师们不仅掌握相关教育理论,更重要的是学会在实践中自如运用教育理论。

    搭建教师发展的舞台。

    教师需要有发展的空间,需要有展示的舞台。而这些,则应该由学校和教育管理者提供。当下的情况是优秀教师多有这种机会,参加会议、接受培训、受约讲座、开课展示等,此乃马太效应,在教育过程中实属正常,也很有必要。但现实中,优秀者毕竟所占少数。而支撑学校发展的大多数,属于一般教师。这部分教师,多随学校大潮的涨落而起伏,忙忙碌碌,无功无过,缺少胆识魄力,更缺少脱颖而出。对于他们,包括极少数落后者,管理者应针对其特点、实际,合理设计适合他们成长的活动,主动搭建活动的平台。在积极推进一般教师和落后者快速提升的同时,努力使每一类教师都能竭其力,尽其才,各施其能。当然,这不是坐在办公室里下文件,也不是站在大会上下指示。而是需要躬下身来,亲自走到一线,走到学校,走到教师之间,听心声,拿主意,搭台子,真正帮助教师做实事。倘若能够在学科专业上与之一起研讨,用专业思维和专业案例引导他们发展,就更能获得教师们的信服和敬仰,更能坚定自己的教育情怀,也更增强其专业发展的自觉性。

    总之,教育有其自身规律,它既不简单,也不复杂,它就是它自己。健康发展的教育,是宽松自由的,是心平气和的,也是理解包容的,开放自觉的。任何的夸大或缩小,任何的急躁冒进,任何的外界干预,都将影响到教育的正常发展。因此,教育主导者为促进教育发展,必须时刻保持清醒的头脑,时刻以教育之心来思考教育问题,决不为非教育因素干扰,也不凭感情用事、拍脑袋下决定,而且必须真正懂教育、扎实做教育。如此,才能化“教育冲动”为专业引领,化行政命令为业务指导,也才能真正引领本地教师健康成长,引领本地教育科学发展。

    (张华清,南京晓庄学院副教授,中学语文特级教师)

    (地址:南京市北圩路41号 邮编:210017 邮箱:hq30z@126.com )

    (本文发表于《江西教育》(A版)2018年第4期)

     

    时间:2018-05-01  热度:172℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论