• 再谈观课

    南京晓庄学院  张华清

            观课,在于观人,是宏观,是中观,亦是微观。宏观,在人之目标、人之理念、人之发展;中观,在人之活动创设、人之活动表现;微观,在人之具体言行。原先重在听课,而今重在观课。由“听”到“观”,是一大进步,一大提升。由教师到学生,这是对象的转移、主体的变化。但现实中,绝不能强“观”弱“听”或用“观”否“听”。无论如何升级,“听言观行”不可取代。“听”,应该听学生的朗朗书声,听学生源于内心的质疑声,听学生真诚的讨论声,听学生探究后的反馈声;听教师巧妙的点拨声,听教师和谐的交流声,听师生内心的融合声。“观”,主要观学生是否激情调动,观学生是否融入情景,观学生是否思维活跃,观学生是否创意新颖,观学生是否领悟意蕴,观学生是否融会贯通;观教师课堂设计之效,观教师课堂生成之功,观教师穿针引线之力,观教师评价激发之能。课堂“听”“观”齐发,会得到一个真切实在的学生或教师,站在此点评课,自会抓住全貌,看准内心,得出科学中肯的结论。简言之,观教师活动设计是否合理、引导是否得法,观学生学习是否投入、是否有效。其余,皆在其次!
    (微文《不会观课不懂评课?送给你3.0版观课评课体系》)

    时间:2018-04-15  热度:216℃  分类:微言信语谈教育  标签:

  • 发表评论