• 谈教师“懒”与“勤”

    南京晓庄学院  张华清

            矛盾共生,论及有理。此四种现象,皆应辩证看待。单以“懒”而言,课堂上学生是学习主人,教师当解放学生,激发他们沉浸学习,积极体验,自主建构。在学习过程中,学生的思维、行为,都应勤奋活跃,不断闪烁智慧的火花。高明的教师是学生学着学着就不见了。退后了,“偷懒”了。把学习交给学生,因为那是他们自己的事!教师点点火、引引路、激激情,然后就是看着学生沉醉其中,颔首微笑。如此而已!但,若达如此之功,却又不易。这背后藏着教师艰辛的付出,包含着教师多方面的“勤”。换言之,没有平日之“勤”,就难有课堂的“懒”。天道酬勤,内涵深刻。一节轻松自如的课,需要有无数个日夜勤恳的学习积淀、备课钻研。这正是“懒”与“勤”最好的诠释和明证。“懒”在表面,“勤”在背后。“懒”是表现,“勤”是依托。做个智慧的“懒老师”吧,让学生快乐智慧地勤起来!这是时代要求,是社会需要!
    (微文《老师看过来,课堂上这四种现象您有吗?》)

    时间:2018-04-14  热度:35℃  分类:微言信语谈教育  标签:

  • 发表评论