• 谈观课

    南京晓庄学院  张华清

    听课评课,应该从人出发,关注课堂中的人,看人的活动动机、活动过程、活动效果等。课堂中的“人”,一是指执教老师,一是指求知学生。看教师,主要看“三力”,即教育理念执行力、学科学习引领力和教育问题解决力。教师只有把教育教学理念转化为教育实践和行动,理念才具有生产力。否则,只是羊头与狗肉、新鞋与老路关系。教师需有感染学生热爱学科之力,从而使其有趣自觉钻研,由课内到课外,由学科到科学。教师要有问题意识,课堂以问题引路,以问题驱动,调动学生激情,启发学生思维,同时还要能及时巧妙艺术性处理教育教学中出现的突发问题。看学生,课堂上除看到当今学生,还要看昨日学生和明日学生。用三句诗对应,昨日学生——远近高低各不同。承认差异,尊重差异。今日学生——俱怀逸兴壮思飞。让每一个学生扬长避短,处于积极思维之中,智慧地学习。明日学生——直挂云帆济沧海。激起学生的志向和情致,满怀信心向未来。
    (微文《老师听课观课的四个维度、20个视角、68个观察点》)

    时间:2018-04-14  热度:516℃  分类:微言信语谈教育  标签:

  • 发表评论