• 谈有灵魂的校长

    南京晓庄学院  张华清

            校长是学校的灵魂,一点没错!所谓“灵魂”,一有思想,能始终高扬“人性”大旗,指引学校的方向,引领师生的发展。“一个好校长就是一所好学校”,主要指此。二有创造,能扎根自我土壤,依托本地资源,结合本校实际,创造性地落实活动、贯彻思想、发展教育。不跟风、不盲从,坚持走自己的路,认真走好自己的路,走向成功,走出特色。坚信学生有个性,教师有个性,校长有个性,学校也有个性。任何成功的学校,都难以复制翻版。“洋思”只是“洋思”,“杜郎口”也只是“杜郎口”,“北京十一学校”又何曾出现第二个?当下时兴集团办学,一些学校很自豪地冠以“xx分校”,请问连自己的名字都没有了,何以做真实个性的自我?三有格局,且是大格局,如此方能始终把大写的人放在中心位置,方能站在高远的境界俯视教育,方能把教育办得大气磅礴,办得荡气回肠。如此,就不会困扰于日常琐屑,就不会纠结于冰冷分数。心中始终装人的校长,自然会获得人的拥护。四有智慧,这来自于校长的学习实践思考修炼,有文化、有底蕴,自会凝成智慧。智慧的校长引领智慧的教师,智慧的教师培养智慧的学生。这是教育的原理,是教育的途径,也是教育的目的。如此,学校就会真正“活”起来,始终处于灵动之中,课堂灵动、活动灵动、师生灵动,形式灵动、内容灵动、方法灵动。可见,有灵魂的校长何等重要!
    (微文《这位校长说,做校长,不难在办事管人,而难在要有灵魂》)

    时间:2018-04-13  热度:149℃  分类:微言信语谈教育  标签:

  • 发表评论