• 谈学生“低质勤奋”

    南京晓庄学院  张华清

            低质量的勤奋,其实就是耗磨时间,不讲效率,做无用功。当下,很多学生这样,令人惋惜。再看教师,又莫不如此!如此教师,自然教出如此学生。吴非先生曾言:学校最可怕的事情就是一群愚蠢的老师在辛勤的工作。要知道,教师乃成人,是有自己思想、判断和选择的。而学生则在很多方面难以自我做主,他们缺少选择权。现行的教育体制、落后的教育理念、功利的浮躁心态、划一的学校管理,致使学生很多时间只能在狭小的空间内、在各方严格的限制下,稍息立正向前看,亦步亦趋无急缓。比如晨读,学生不按学校要求、不听老师布置,行吗?既如此,何谈兴奋点?何谈高质量?一统天下的条条框框,约束了行为,压抑了个性,湮灭了激情,钳制了想象,造成低质的“勤奋”,无效的空忙。学生现状需要改变,但绝非学生本身所能,必须靠学校、老师,甚至家庭、社会对症下药,释放、开放、解放!
    (微文《孩子,请远离低质量的勤奋,因为这比真正的懒惰还可怕》)

    时间:2018-04-12  热度:44℃  分类:微言信语谈教育  标签:

  • 发表评论