• 谈学校德育

    南京晓庄学院  张华清

            德育与教学,绝非孤立的两张皮,更非对立的两支矛。教育的目的在于启智育德,此说法胜过教书育人。德与智,本就彼此融合,相辅相成。在学习过程中,逐渐积累,培育、养成美好品德。当然,这里“学习”,是指广义的学习;“品德”,是指心性、习惯、志向等,不等于“道德”。当前,学校德育多无效果,究其因,一是在于“德智分离”,各行其是,“德育处”管“德”,“教务处”抓“智”(又侧重于分数)。看一下学校文件,几乎一致定论:教学工作是学校的中心工作。仅此一条,就把德育置于尴尬境地,而且也难见“人”之踪迹。指导思想有误,行为岂能有效?二是所谓的德育活动多流于表层,难以深入学生心灵,引不起学生内在体验,也就形不成内化,更难谈自主建构。三是德育定位错误,这点尤为重要。《易经》第四卦“蒙卦”,含义即是:蒙童,蒙昧、幼稚,需要启蒙。启蒙,需要“童蒙求我”,激其主动性,需要选择合适时机。教育在“养”,育人在“养”。古训:“少儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德。”看看,看看,我们呢!幼儿园就开设“德育高地”,大讲道德,孩子爬不上去,也就再自然不过啦!
    (微文《孙绵涛:学校德育要植根于学科知识的意韵之中》)

    时间:2018-04-12  热度:26℃  分类:微言信语谈教育  标签:

  • 发表评论