• 谈高考改革

    南京晓庄学院  张华清

            教育改革的目的,是遵循规律促进人的健康发展。高考改革的目的,是不拘一格选拔合适的人才。教材改革的目的,是激发学生的学习兴趣,开发学生的创新思维,陶冶学生高尚的情操;同时,也为了减轻学生负担,便于学生自主使用。如为突出语文重要性,显其价值地位,不顾实际增加容量难度,则存不良。高考主要应该考察学生思维的深度、发散性和创新性,而不是看其读了多少字,做了多少题。高考,不能威吓学生、不能捉弄学生、不能刁难学生。鼓励学生广泛快速阅读是对的,可有不少学生天生速度就慢。但他们并不一定缺少深度和创意。这种改革,对他们何谈公平?文中列举20种书目,说如果学生“吃透”,会怎样怎样。请问,哪位初三或高三语文老师吃透了?编者可曾吃透?要知道,“吃透”不是简单的“阅读”哟!再者,让15%的学生做不完,这理据又何在?把功夫花在“赶跑”上,最终草草而为,真不如给定少量有内涵有价值的内容,让学生充分思维,深刻思维,尽情展示语文功力。关键是我们能否拿出这样的评判标准!说句极端的话:语文考试,一篇文章足见语文素养、文化底蕴、思维习惯、语言表达、价值内涵等,何须搞恁复杂!!
    (微文《历史性变革!全国教材总编透漏教改最新动向……》)

     

    时间:2018-04-12  热度:159℃  分类:微言信语谈教育  标签:

  • 发表评论