• 谈作业

      南京晓庄学院  张华清
            《辞海》对“作业”的界定:“为完成生产、学习等方面的既定任务而进行的活动。”这里需要明确两点:“既定任务”指什么?做完六题作业是不是?写完三张试卷算不算?如果不是不算,那究竟是什么?这些作业又与它有什么关系?如果是,那就更忽视了作业的真实价值,为作业而作业,丧失了作业的意义。如此,则引出了第二个问题:写完作业就等于完成任务了吗?倘然,学习也太简单了吧!其实,学习与其他任务不同,跑三圈、去一趟、栽两棵树,这是凭个人或集体之力即可养成的,是力量的外显,由内向外,带有一次性质,做完即完,不存在后续牵扯。学习则是一种内化吸收,由外到内,要经过不断地体验、消化、建构,绝非做完作业即告大吉。知识的掌握、能力的形成,往往来自潜移默化和日常感受,突击强化、作业压制,非正道也!作业,仅是手段,不是目的。以手段做目的,是错误。有经验的教师,追求课堂效率、效益,化繁为简,整合调理,四两拨千斤,轻松掌握。愚笨的老师,没有对策,课堂效率低,堤内损失堤外补,只好用作业强化。这种“熟能生巧”,好似学生受益,实际上,牺牲的更多。学生厌烦机械的练习,更体会不到做题的愉悦,又剥夺了自由支配的时间,身心能不痛苦?对学习还何谈兴趣?认不清根本,只行政命令,也解决不了实质问题!形式耳,风头耳,博眼球耳!
    (微文《家庭作业越多越好?看来我们需要重新审视作业的价值!》)

    时间:2018-04-12  热度:101℃  分类:微言信语谈教育  标签:

  • 发表评论