在 乎

  

张华清

什么是在乎?

在乎是一种心态,在乎也是一种行为。

在乎是一种精神,在乎也是一种习惯。

在乎是一种付出,在乎也是一种回报。

在乎是一种素质的体现,在乎也是一种情感的表达。

在乎是对自我的考量,在乎也是对他人的关注。

小学课本里有一则故事,很耐人寻味。一个男子在暴风雨后的早上到海边散步,发现一个孩子在不停地把风暴卷到海滩浅水窝里的小鱼扔回大海。男子注视良久,然后忍不住告诉孩子:小鱼太多,你救不过来。孩子头也不抬,回答说“知道”。男子越发不解,关切地问:“那你为什么还在扔?谁在乎呢?”孩子一边扔,一边答道:“这条小鱼在乎,这条也在乎,还有这一条,这一条,这一条……”

这里的“在乎”体现着对生命的渴求,同时也包含着对生命敬畏、尊重、珍爱。

国内一女子到定居新加坡的姐姐家做客,餐后,见姐姐洗碗时,自来水龙头水流很细,便疑惑地问为什么不开大一些,姐姐回答得非常自然:节约用水。妹妹不免嫌富裕的姐姐过于小气:“居家过日子,谁还在乎那点水?”没想到姐姐的回答平淡如初:“水在乎!”

多么美妙的回答,干脆直接,发人深思。这里的“在乎”体现着对自然资源的珍惜、爱护,流露着一种高尚的自觉意识和文明的文化情怀。

查一下歌曲,关涉“在乎”的很多。邓丽君有《我只在乎你》,王袁有《其实我很在乎你》,六哲有《我在乎的是你》,杨坤有《我真的很在乎》,张卫健、谭咏麟各有一首《在乎》……尽管歌手不同,尽管歌名有异,但歌中的“在乎”表明的都是一个意思:爱情、亲情、友情。歌者正是借此颂扬这种情感。

看来,人是要在乎的。在乎,代表关注,代表活力。在乎是回味过去,在乎也是憧憬未来。在乎更是对现实的直面。

在乎自我生命,也在乎其他生命;在乎与自然的关系;在乎人们之间的感情。同时还要在乎道德的养成,在乎事业的进步,在乎生活的创造,在乎社会秩序的规范……而这些在乎并不浮泛,并不玄虚,并不遥不可及。相反,这些在乎都在时时处处,在每个人身边,在看似极不起眼的细节当中。

刘墉曾讲过一个笑话。有一个男人回家后,质问妻子家里来过哪个男人,妻子颇感惊讶,但丈夫十分肯定。妻子思考良久,才想起一个水电工来修理过瓦斯炉。妻子很是不解,问丈夫是怎么知道的。丈夫显得很有经验:“我看到马桶坐垫被掀了起来,他一定上了我们的厕所。”刘墉起初觉得好笑,认为西方男人真是有礼貌,不像一些东方的大男人,上厕所不管女人,把小便就滴在马桶坐垫上。后来,他把这个笑话讲给美国朋友听,没想到这位女士却说:“这个工人不是有教养,而是没教养。他上完人家厕所,怎能不把坐垫放回去?”

还有一个有关如厕的笑话。女儿半夜上厕所没开灯,一屁股坐进了马桶,第二天怨老爸为何尿完不把座垫放回去。老爸说他掀起来已经不错了,有些国家歧视女人,男人都不掀座垫。女儿笑:那是不入流!掀起来的也是三流,掀起再放回的才算二流。爸爸问谁是一流?女儿说:半夜坐着尿的男人一流!因为不会吵,不会滴,有礼貌!

两个笑话,都是讲男人对女人的在乎,但一个比一个更有深度,也更有风度。可见,在乎也分层次,也有境界。

刘墉还讲过一个经历。在台湾一个朋友家,见那家的孩子看完卡通片,关上电视离开客厅后,又重新跑回打开电视,用遥控器换了台,再次关上。孩子说爸爸妈妈都看同一个台,所以归回原位,为了大人再开电视,不必重新选台。

这是孩子对大人的在乎。只有用心,才会有如此富含人情的在乎。只有本身有情,才会有如此深情款款的在乎。在这种情景中,在乎能得以提升,达到彼此互通,创造出和谐甜美。

人生短暂,“逝者如斯夫。”时间对人最公允,你在乎时间,时间也会在乎你。天道酬勤,一语道破天机,老天在乎勤奋者。

海尔集团总裁张瑞敏有句名言:把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。这里强调的就是在乎小事,在乎身边事。所以,他上任后做的第一件事,就是整治员工随地小便的陋习。一点点在乎,一步步改进,他成功了。《管子》曰:“还不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。”大海在乎点滴之水,故能成就其浩瀚;高山在乎一土一石,故能成就其崇高。在乎,就意味着成功!

胡适先生说:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”

讲规则,就是在乎规则。这方面,新加坡是典型。反观我们自己,可曾在乎言行规则?我们平时有一句安慰自己的话,即“不拘小节”,满不在乎,而且似乎只有这样,才能成就大事。其实,如果以此概括人之性格,说其豁达,倒是可以,世上原本就有这样一种人,大咧成性,豪爽洒脱。但要将其当做成大事的标准,确实不妥。大事皆由小事来,小事不在乎,难有好习惯,最终难成大事。择业面试场所有垃圾,能先主动清理,再参加面试者,往往胜出。何因?就在于对小事的在乎。的确,“一屋不扫,何以扫天下”?至于大智如愚,一是世人很难具有大智,二是眼中无小事的“愚”,不是“若”,是真愚。

从职业上来说,教育,尤为离不开在乎。因为,教育面对的是人,尤其是中小学幼儿教育,面对的是幼小心灵,而其正处成长期、敏感期、关键期,有时,教育者无意间一个小小的疏忽,就会不知不觉地造成对孩子终生的伤害。因此,无论课内还是课外,教育者当在乎每一个孩子,在乎孩子的一言一行,每一个细节习惯,不吝任何一次适时的表扬,不吝任何一次合理的劝诫。同时,还要在乎自己的勤奋进取,在乎自己的一举一动,一笑一颦,甚至穿着打扮,因为这些都会慢慢浸润到孩子的心灵。可以说,谁在乎了学生发展、在乎了自身规范,谁的教育就会成功。反之亦然。

可见,在乎可从两方面理解,一是能够促成生命发展、精神成长、生活和谐、社会进步、文明繁荣的因素,必须在乎。而对于一些消极东西,也应该在乎,并且时刻在乎它,千万别让其消磨了自己的意志、腐蚀自己的心灵!

因此,我们每个人都有必要每天扪心自问:我在乎了吗?

 

 

《在 乎》有2个想法

  1. “无论课内还是课外,教育者当在乎每一个孩子,在乎孩子的一言一行,每一个细节习惯,不吝任何一次适时的表扬,不吝任何一次合理的劝诫。同时,还要在乎自己的勤奋进取,在乎自己的一举一动,一笑一颦,甚至穿着打扮,因为这些都会慢慢浸润到孩子的心灵。可以说,谁在乎了学生发展、在乎了自身规范,谁的教育就会成功。”说的很对。每个教师都应在乎这些方面!

发表评论