关于教学目标的确定:对语文教学目标的现实思考之一:

关于教学目标的确定

——对语文教学目标的现实思考之一

 

南京晓庄学院  张华清

 

教学目标是重要的,但确定什么样的目标却不是随意的。这要根据学科课程目标的要求,根据学段教学计划,还要根据学生知识基础和心理特点。这就是大家平时所讲的:备课程备教材备学生。这几方面如果缺少任何一项,就难以取得好的教学效果。但要真正落实这些方面,并从这几点出发实施教学,使之有机融合在一起,又确实不是易事。现实中,造成语文教学质量低下很大方面的原因就在于此。不识课程标准只顾零打碎敲者有之,缺少独立解读难有自我思维者有之,机械照搬心中不见学生者有之。

谁是确定教学目标的主体?学生是学习的主人,从这个角度说,目标应该由学生来定。只是,这里的目标应该称之为“学习目标”才妥。但如果单从“教学”层面上来看,教师应该是确定教学目标的主体,学生只要遵循教师的安排学习即可。不过,在实际教学中,除预设的目标外,还往往会涉及生成的目标问题。在这种情况下,教师就应该凭借智慧迅速权衡、判断预设目标和生成目标的价值和意义,决定是否需要调整自己的教学思路。因为现场生成的目标来自于学生,更能体现学生的实际基础和内在需求。当然,如果教师一开始就吸纳学生参与教学目标的确定和教学活动的设计,效果会更好。

教学目标的确定与教学内容的选择,二者是相互联系的。教学目标指向教学内容,教学内容实现教学目标。但具体的教学目标,可以由不同的教学内容实践达成,这也就出现了不同版本教材的现象。反过来看,同一个教学内容,由于施教者站的角度不同,思考的方式不同,对学生练习的目的不同,也会达成不同的教学目标。如鲁迅《从百草园到三味书屋》开头的百草园景物描写部分,可以作为学习目标“练习朗读”“感受景物描写的情感”“学习准确运用形容词、动词”等的材料。当下语文界争议不断的“教什么”与“怎样教”孰主孰次,孰重孰轻,其实还不是最主要的。最关键的是先看确定的什么教学目标。有资料说,文革期间教材稀缺,有的教师仅凭一份报纸就能训练出学生的听说读写能力。“教材只是例子”,只是载体,只是凭借,就看使用者想干什么了。使用者的想法不同(教学目标不同),其对教材的理解侧重点和使用方法就会不同。苏霍姆林斯基说:“至于教科书(课本——作者注),对他来说只不过是应当随时准备弹离的踏板而已。”“踏板”是工具,“他”(学生)才是主体,“弹离”才是目的。“踏板”越适合学生,“弹离”才能越高、越远。

总之,教学目标的确定,可以为执教者选择教材内容、手段方法和科学评价教学结果提供相关依据,也可以为学习者提供明确的学习方向。它的确定,要充分体现针对性、主体性、灵活性、有效性的原则。

发表评论